bog2010 (bog2010) wrote,
bog2010
bog2010

Русский дух. Гений и злодейство

Ищут пожарные, ищет милиция, ищут депутаты и оппозиция, ищут журналисты и министры, все ищут русскую национальную идею. До сих пор о её местонахождении ничего не известно. Вызывает удивление тот факт, что национальную идею не могут найти в стране, которая является генератором наиболее великих идей 20 столетия. Россия подарила миру, как минимум, одну наиболее дьявольскую идею, и одну наиболее божественную. Обе потрясли мировое сообщество. Но нам, производителям самых низких и самых великих духовных ценностей прошлого века, это и невдомёк. Поэтому и ищем, что не осознаём ни своё величие, ни свою низость. Пора посмотреть правде в глаза и признать, что Россия – это не только нефть, газ и лучшие хакеры в мире. Наша страна – это кладезь могучих идей, перевернувших мир.

Самая низкая и аморальная идея русских, которая навсегда изменила человечество в 20 веке – это марксизм-ленинизм. Идея достижения социальной справедливости насильственным путём (это суть марксизма-ленинизма) породила во многих странах нравственный парадокс. Власть захватывали наиболее беспринципные и аморальные люди, которые уничтожали наиболее совестливых и нравственных людей. При этом всё происходило под лозунгами достижения социальной справедливости.

Примечателен тот факт, что идея «насилия во имя добра» не потеряла своей ценности для России даже тогда, когда она потерпела оглушительное фиаско на государственном уровне. В стране, которая фактически была уничтожена как великая держава именно идеологией «насилия во имя добра» в 1989 году, продолжает процветать насилие.

Посмотрите на того, кто нами управляет? Можем ли мы назвать этих людей моральными и нравственными? Посмотрите на то, как русские привыкли разрешать межличностные проблемы? Кулаками и травматическими пистолетами. Почему государство не спешит коренным образом реформировать милицию? Потому что в России до сих пор «добро и порядок» могут поддерживаться только насилием.

Почему россияне апатичны к политике и государственным проблемам? Потому что в их сознании крепко зацементирована установка на то, что «добро и справедливость» может быть достигнуто только насилием. Поэтому рядовой гражданин видит своё участие в государственном переустройстве только с «Калашом» в руках. Все другие варианты русскими отвергаются, и поэтому граждане не поддерживают ни одно из оппозиционных течений. Как их поддерживать, ведь они не раздают ни оружие, ни гранаты с грузовиков?

Можно констатировать, что нынешнее безответственное правительство и безгласное гражданское общество в России, это прямое следствие торжества идеологии «насилия во имя добра»

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, россиянам нужно увидеть эффективную, практичную, впечатляющую своей силой и могуществом  идеологию, которая полностью противоположна идее «насилия во имя добра». Как бы это не выглядело комичным, но Россия является страной, которая породила такой антипод идеи «насилия во имя добра». И эта идея-антипод в 20 веке также изменила жизнь миллиарда людей в лучшую сторону. Без насилия и крови. Без ГУЛАГа и ВЧК. Эта идея – идея ненасильственного сопротивления злу. Вооружившись этой идеей, Ганди и вся Индия смогла победить одну из сильнейших держав мира – Англию. Этой идее рукоплескал весь мир. Эту идею взял на вооружение Мартин Лютер Кинг и победил расовую дискриминацию в Америке. Единственными, по иронии судьбы, кто не смог ею воспользоваться, были русские. Хотя и Ганди, и Кинг учились ненасильственному сопротивлению у русского, у Льва Николаевича Толстого.

Идея ненасильственного сопротивления злу – наиболее божественное произведение русского духа, им же самим не осознанное. Она постулирует, что любому злу, аморальности и безнравственности должно оказываться стойкое и мужественное сопротивление. Но тот, кто противостоит злу, в своём арсенале имеет только силу духа и собственную жизнь, полностью отрицая насилие против зла. Насилие признаётся как самая последняя трусость и слабость. Ганди очень нелестно отозвался о тех, кто придерживается лозунга «насилия ради добра». "Человек, который, столкнувшись с опасностью, ведёт себя подобно мыши, справедливо именуется трусом. Он лелеет насилие и ненависть в своём сердце, и убил бы врага, если бы не получил вреда при этом".

Идея ненасильственного сопротивления злу борется со злом силой духа и твёрдой решимостью пожертвовать даже своей жизнью ради сопротивления.

Так, например, известен парадоксальный лозунг Ганди во время кампании освобождения Индии от английских колонизаторов. Ганди призвал народ «заполнить собой тюрьмы», чтобы продемонстрировать решимость противостоять аморальности колониального правительства. Во время борьбы за права индийцев в ЮАР, Ганди инициировал марш индийцев через границы округов, которые дискриминационным указом правительства  «цветным» запрещалось пересекать. Правительство выслало кавалерию для подавления марша. Как только всадники приблизились к колонне идущих безоружных людей, Ганди и его сподвижники легли на землю, рискуя быть затоптанными лошадьми. Но они были решимы не сдвинуться с места и продолжить марш. Кавалеристы не рискнули пустить лошадей по лежащим людям. Сила духа победила.

Всемирную известность идеология ненасильственного сопротивления злу получила благодаря «соляному маршу» Ганди

В то время по британским законам индийцы обязаны были покупать по завышенным ценам соль, привозившуюся из Англии. Ганди решил добывать соль самостоятельно. 60-летний старик преодолел путь до побережья длиной в 350 километров пешком. Люди выходили посмотреть на его процессию и присоединялись к нему. Когда демонстранты достигли берега, длина колонны превысила 3 километра.
5 апреля Ганди и его сторонники начали высушивать на солнце морскую воду, чтобы выпарить из нее соль. «Эта соль взята из Индийского океана, а потому принадлежит индийцам, — говорил Ганди. — Почему они должны платить за британскую соль, если могут добыть ее из своего океана?» Эти слова пробуждали в людях чувство гордости и исподволь объединяли страну. Однако добыча соли оставалась занятием незаконным. И поскольку индийцы работали открыто — средь бела дня, об этом скоро узнали английские власти. Ганди был вновь арестован и помещен в тюрьму. Но этот арест стал очередной победой Ганди, Десятки тысяч возмущенных индийцев собрались у тюрьмы и потребовали освобождения своего лидера. Опасаясь худшего, британское правительство вынуждено было не только освободить Ганди, но и позволить индийцам жить на берегу и заниматься добычей соли.

 

Россия – великая духовная страна. Она порождает как самые низкие, так и самые высокие идеи. Как те, так и другие обладают могучим потенциалом. Так зачем же нам искать национальную идею на стороне?
Subscribe

  • Ложка правды в бочке лжи.

    «Если человек глупец – то это надолго» - гласит один из перлов русского сарказма 20-го столетия. Фаза торжествующей…

  • Сагра. Армейское дежавю.

    Когда я служил в армии, меня всегда поражало различное отношение офицерского состава к русским и кавказцам. К кавказцам отцы-командиры…

  • О любви.

    Душа человека устроена очень просто – если он любит, то он счастлив. Если нет – то жизнь похожа на кошмар. Мы удивляемся тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments